カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

宝の地図をプレイしたとき、手札にもう1枚の宝の地図がない場合、何が起こるか?
プレイした宝の地図を廃棄する。金貨4枚は獲得できない。
玉座の間の対象に宝の地図を選択したとき、(これだけで)金貨4枚を獲得できるか?
できない。金貨4枚を獲得するには2枚の宝の地図を廃棄する必要がある。
玉座の間の対象に宝の地図を選択し、手札からもう2枚の宝の地図を廃棄したとき、獲得する金貨は4枚か、8枚か?
4枚。1度目の宝の地図の効果で自身と手札からもう1枚の宝の地図を廃棄し、金貨4枚を獲得。その後2度目の効果を解決するとき、自身は既に場にないため廃棄できない。条件である「宝の地図2枚を廃棄した場合」を満たさないため、2度目の金貨4枚獲得はできない。
はみ出し者を宝の地図としてプレイしたとき、手札から宝の地図を廃棄すれば、金貨4枚を獲得できるか?
獲得できる。「宝の地図を2枚廃棄した」かどうかのチェックは廃棄時に行われるため。

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

エラッタ・変更されたルール

  • 持続する玉座の間の枚数?
  • 画策で戻した隠遁者?
  • 場から離れたはみだし者
  • 支配ターン中のトークン?
  • 山札が足りない場合のシャッフルタイミング?
  • 場に残る玉座の間の条件?

リンク集

メンバーのみ編集できます