カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

あるプレイヤーに対し、同じタイミングで発生する処理が複数同時に起こるとき、それらの順序はそのプレイヤーが好きに決めてよい。
例:改築をプレイし、手札のネズミを廃棄したとき、手札に青空市場があれば、次のどちらで処理を行ってもよい。
  • 先にネズミの廃棄時効果である+1カードを得て、その後青空市場をリアクションして金貨を獲得する。
  • 先に青空市場をリアクションして金貨を獲得し、その後ネズミの廃棄時効果である+1カードを得る。

このうち上の例で、ネズミの廃棄時効果で引いたカードが青空市場であったとき、それをリアクションしてもよい。
このうち下の例で、先に青空市場を捨てて金貨を獲得することで、その後のネズミの廃棄時効果によりその青空市場や金貨を引くことがあってもよい。

いずれにせよ、改築の効果である「コスト6までのカードを獲得する」はこれらが終わるまで待たされる。

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

  • 「カードを引く」と「手札に加える」?

エラッタ・変更されたルール

  • 持続する玉座の間の枚数?
  • 画策で戻した隠遁者?
  • 場から離れたはみだし者
  • 支配ターン中のトークン?
  • 山札が足りない場合のシャッフルタイミング?
  • 場に残る玉座の間の条件?

リンク集

メンバーのみ編集できます