カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

複数のプレイヤーに対する処理が同時に起こるとき、手番のプレイヤーから右回りに処理される。

例:4人戦でABCDがこの順で右回りに座っている場合
  • 手番プレイヤーAが不正利得を獲得したとき、他のプレイヤーが呪いを獲得する順番は、手番プレイヤーの左隣からBCDの順。
  • 手番プレイヤーAが大使で不正利得を配ったとき、手番プレイヤーの左隣からBCDの順に不正利得を獲得し、その一度の獲得ごとにそれ以外のプレイヤーは呪いを手番プレイヤーAから右回りの順に獲得する。つまりBが不正利得獲得→ACDがこの順で呪い獲得→Cが不正利得獲得→ABDがこの順で呪い獲得→Dが不正利得獲得→ABCがこの順で呪い獲得、の順に処理される。(https://boardgamegeek.com/article/7673565#7673565
  • 手番プレイヤーAが密偵をプレイしたとき、先にAが+1アクション・+1カードを得た後、A自身が山札の上のカードを公開して捨てるか戻すかを選択、その後Bが山札の上のカードを公開し、それを捨てるか戻すかをAが選択、の順で処理される。それぞれのプレイヤーの「山札の上のカードの公開」は、それより前のプレイヤーの処理が完全に終わった後である。
  • 手番プレイヤーAの場に浮浪児があり、アタックカードをプレイし、他のプレイヤーの手札に堀があるとき、先にAが浮浪児の処理を行い、その後Bから順に堀を公開するか決定する。

複数のプレイヤーに対し、複数の処理を行うとき、それらは一人の処理がすべて終わってから次のプレイヤーの処理に移る。

例:4人戦でABCDがこの順で右回りに座っている場合
手番プレイヤーAが密偵をプレイしたとき、まずAが+1カードと+1アクションを得た後、以下の順序で処理を行う。
  • Aが山札の一番上のカードを公開し、そのカードを捨て札にするかそのまま戻すかをAが選ぶ。
  • Bが山札の一番上のカードを公開し、そのカードを捨て札にするかそのまま戻すかをAが選ぶ。
  • Cが山札の一番上のカードを公開し、そのカードを捨て札にするかそのまま戻すかをAが選ぶ。
  • Dが山札の一番上のカードを公開し、そのカードを捨て札にするかそのまま戻すかをAが選ぶ。
それぞれの選択が終わるまで、次のプレイヤーは山札を公開しない。

例:4人戦でABCDがこの順で右回りに座っている場合
手番プレイヤーAが破壊工作員をプレイしたとき、以下の順序で処理を行う。
  • Bが山札からコスト3コイン以上のカードが出るまで公開し、そのカードを廃棄し、そのカードよりもコストが2コイン以上少ないカードを獲得するか選択し、公開した残りのカードを捨てる。
  • Cが山札からコスト3コイン以上のカードが出るまで公開し、そのカードを廃棄し、そのカードよりもコストが2コイン以上少ないカードを獲得するか選択し、公開した残りのカードを捨てる。
  • Dが山札からコスト3コイン以上のカードが出るまで公開し、そのカードを廃棄し、そのカードよりもコストが2コイン以上少ないカードを獲得するか選択し、公開した残りのカードを捨てる。
それぞれの選択が終わるまで、次のプレイヤーは山札を公開しない。

このページへのコメント

ありがとうございます!
下で訂正してたんですね。

Posted by 初心者3 2017年03月18日(土) 18:35:47

結論としては、やはりBが不正利得獲得→ACDの順で呪い獲得、が正しい処理となります。

Posted by ヒロタシ 2017年03月17日(金) 23:57:34

見つけました。ここと、これよりもう少し下の書き込みをご参照ください。
https://boardgamegeek.com/article/7673565#7673565

Posted by ヒロタシ 2017年03月17日(金) 23:56:09

大使で不正利得を配ったときの処理が少し記憶と違ったように思います。手番プレイヤーの左隣からBCDの順に不正利得を獲得し、その一度の獲得ごとにそれ以外のプレイヤーは呪いを
「不正利得を獲得したプレイヤーから」
右回りの順に獲得する、ではなかったでしょうか。
つまりBが不正利得獲得→CDAがこの順で呪い獲得→Cが不正利得獲得→DABがこの順で呪い獲得→Dが不正利得獲得→ABCがこの順で呪い獲得、の順では。

ドナルドのコメントがあったと思ったのですが今少し見つけられませんでした、すみません。

Posted by 初心者3 2017年03月17日(金) 10:27:45

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

リンク集

メンバーのみ編集できます