カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

大使でサプライでないカードを公開した場合、何が起こるか?
何も起こらない。公開したカードはサプライに戻せず、他のプレイヤーは何も獲得しない。
サプライのうち3種の山が枯れた後、大使によってサプライにカードが戻り、枯れた山が2種以下になったとき、ゲームは終了するか?
終了しない。ゲームの終了条件はターンの終了後に判定される。
大使で複数の名前のカードを持つサプライから獲得したカードを公開したとき、何が起こるか?
左隣のプレイヤーから順に、サプライのその山からそれと同じ名前のカードを獲得する。それに失敗したら何も獲得しない。
例:大使で騎士の1枚を公開したとき、
そのカードをサプライに戻したら、左隣のプレイヤーがそのカードを獲得する。それ以降のプレイヤーは何も獲得しない。
そのカードをサプライに戻していなければ、誰もそのカードを獲得しない。
例:大使で廃墟の1枚を公開したとき、
そのカードをサプライに戻す・戻さないに関わらず、そのカードと同じ名前のカードが廃墟の山の上にある限り、左隣のプレイヤーから順にそれを獲得する。
大使で騎士のうちの1枚を公開し、サプライに戻したとき、左隣のプレイヤーが交易人を公開した場合、何が起こるか?
そのプレイヤーは騎士の代わりに銀貨を獲得し、さらにその左隣のプレイヤーがその騎士を獲得する。

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

リンク集

メンバーのみ編集できます