カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

資料庫をプレイしたとき、山札と捨て札あわせて3枚未満であるとき、何が起こるか?
3枚のときと比べ、脇に置かれるカードの枚数が少なくなり、その分だけその資料庫が場から早く捨てられる。具体的には以下の通り:
山札と捨て札の合計が、
  • 0枚のとき、何も起こらず、そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
  • 1枚のとき、その1枚を脇に置き、すぐに手札に入れる。そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
  • 2枚のとき、その2枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
資料庫を複数プレイしたとき、または玉座の間の対象に資料庫を選択したとき、脇に置かれるカードは同じ場所に置くべきか?
別の組としてまとめる。次のターンの開始時に処理される効果もそれぞれの組に対して行う。
玉座の間の対象に資料庫を選択したとき、山札と捨て札あわせて6枚未満であるとき、何が起こるか?
旧ルールでは以下の通り:
山札と捨て札の合計が、
  • 0枚のとき、何も起こらず、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 1枚のとき、その1枚を脇に置き、すぐに手札に入れる。そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 2枚のとき、その2枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間は捨てられる。脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
  • 3枚のとき、その3枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間は捨てられる。脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
  • 4枚のとき、上から3枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。残る1枚を別の組として脇に置き、それを手札に入れる。そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間は捨てられる。脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
  • 5枚のとき、上から3枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。残る2枚を別の組として脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。脇に置かれたカードのうち1組がなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間は捨てられる。脇に置かれたカードが2組ともなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその資料庫は捨てられる。
新ルールでは以下の通り:
山札と捨て札の合計が、
  • 0枚のとき、何も起こらず、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 1枚のとき、その1枚を脇に置き、すぐに手札に入れる。そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 2枚のとき、その2枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。玉座の間は捨てられず、脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 3枚のとき、その3枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。玉座の間は捨てられず、脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 4枚のとき、上から3枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。残る1枚を別の組として脇に置き、それを手札に入れる。玉座の間は捨てられず、脇に置かれたカードがなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
  • 5枚のとき、上から3枚を脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。残る2枚を別の組として脇に置き、そのうち1枚を選んで手札に入れる。玉座の間は捨てられず、脇に置かれたカードが2組ともなくなったとき、そのターンのクリンナップフェイズでその玉座の間と資料庫は捨てられる。
場に残る玉座の間の条件

このページへのコメント

ありがとうございます。新旧でのルールを併記しました。

Posted by  hirotashi hirotashi 2017年08月12日(土) 12:32:25

玉座の間との関係が旧ルールのままの記載です。

Posted by まじぽに 2017年08月01日(火) 16:30:53

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

エラッタ・変更されたルール

リンク集

メンバーのみ編集できます