カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

購入フェイズ中の行商人のコストに影響する「場のアクションカード」は、持続カードや酒場マットから呼び出されたカードなど、そのターンにプレイしていないアクションカードも数えるか?
数える。単純に場にあるアクションカードの枚数を数えればよい。
購入フェイズ中にプレイされた冠も、行商人のコストに影響するか?
影響する。単純に場にあるアクションカードの枚数を数えればよい。
闇市場デッキから行商人を購入するとき、場にあるアクションカードの枚数は行商人のコストに影響するか?
影響しない。影響するのは購入フェイズ中だけであり、闇市場デッキからの購入はアクションフェイズ中である。
購入フェイズ中の行商人のコストの減少は、サプライにある行商人だけでなく、手札など他の場所にある行商人も対象になるか?
対象になる。例えば農地を購入して手札の行商人を廃棄したとき、その行商人のコストは場にあるアクションカードの枚数によって減少しているため、獲得するカードのコストに影響する。
購入フェイズ中の行商人のコストの減少は、他のプレイヤーにとっても影響するか?
影響する。例えば支配ターン中にアクションカードを2枚場にプレイして国境の村を購入したとき、その国境の村は支配者が獲得し、その獲得時効果によってコスト6未満のカードを獲得するが、このとき行商人のコストは支配者にとっても4になっているため、行商人を獲得できる。(http://forum.dominionstrategy.com/index.php?topic=...

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

  • 「カードを引く」と「手札に加える」?

エラッタ・変更されたルール

  • 持続する玉座の間の枚数?
  • 画策で戻した隠遁者?
  • 場から離れたはみだし者
  • 支配ターン中のトークン?
  • 山札が足りない場合のシャッフルタイミング?
  • 場に残る玉座の間の条件?

リンク集

メンバーのみ編集できます