カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

5コインで医者を買うとき、追加で2コインを支払いつつ、公会堂から2点を得られるか?
得られる。医者に対する追加でコストを支払うことと、公会堂から2点を得ることのタイミングは同時(カード購入時)であるため、どちらから先に処理するかは手番プレイヤーが決めてよい。後者を先に処理すれば、2点を得た後で追加コストを支払える。(http://forum.dominionstrategy.com/index.php?topic=...
2コインで技術者を買うとき、負債トークン2枚を返済しつつ、公会堂から2点を得られるか?
得られる。負債トークンの返済は購入フェイズ中いつでもよいため、公会堂から2点を得た後で返済すればよい。
元手をプレイし、6コインで鍛冶屋を買うとき、公会堂から2点を得つつ、受け取った6枚の負債トークンのうちの2枚を返済できるか?
返済できる。元手による負債トークンの返済はクリンナップフェイズ中である。

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

エラッタ・変更されたルール

  • 持続する玉座の間の枚数?
  • 画策で戻した隠遁者?
  • 場から離れたはみだし者
  • 支配ターン中のトークン?
  • 山札が足りない場合のシャッフルタイミング?
  • 場に残る玉座の間の条件?

リンク集

メンバーのみ編集できます