カードゲーム「ドミニオン」のルールについて

ゴーレムをプレイし、山札から宝の地図2枚を公開したとき、この2枚を廃棄することで金貨4枚を獲得できるか?
できない。宝の地図をプレイしたとき、もう1枚は手札から廃棄する必要がある。ゴーレムで公開されたカードは手札ではないため、この条件に当てはまらない。もちろん正規の方法であれば(手札にもう1枚の宝の地図があれば)金貨4枚を獲得できる。
ゴーレムをプレイし、山札から玉座の間と鍛冶屋を公開したとき、玉座の間を先にプレイして、次に鍛冶屋をプレイすることで山札から6枚ドローできるか?
できない。玉座の間をプレイしたとき、対象となるアクションカードは手札からプレイする必要がある。ゴーレムで公開されたカードは手札ではないため、この条件に当てはまらない。

コメントをかく


ユーザーIDでかく場合はこちら

画像に記載されている文字を下のフォームに入力してください。

「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

【メニュー編集】

間違いやすいルール

  • 「カードを引く」と「手札に加える」?

エラッタ・変更されたルール

  • 持続する玉座の間の枚数?
  • 画策で戻した隠遁者?
  • 場から離れたはみだし者
  • 支配ターン中のトークン?
  • 山札が足りない場合のシャッフルタイミング?
  • 場に残る玉座の間の条件?

リンク集

メンバーのみ編集できます